食事 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

久々にいちごの餌の紹介です。

何が入っているのかな。

メインは油カレイです。

骨抜きカレイの冷凍品です。下ごしらえ不要で便利です。

その他シシャモ1匹、サワラ同じく冷凍品でこれらを解凍し、チンして乳酸菌味噌と和えて塩味付けをします。

更に加えるのが、干しブドウ、納豆、茶葉、ドライパセリ、そしてクエン酸をはじめとした、サプリ。今日は腐豆、牛乳は加えません。

干しブドウは犬にはダメなんですってね。いちごは時折食べています気にかけている人も多いですから重量を測定しました。今回12gの干しブドウを与えています。ブドウの皮は犬の消化力には酷なので、包丁で刻んで与えます。

また干しブドウは油脂などでコートされているので、湯煎してから与えるようにしています。

干しブドウは取り立てて優れた栄養素が含まれているとは言いませんが、しかし、ミネラル補完という意味合いはあります。まあいろいろな食材を摂るという観点から、いつも炭水化物が少ない餌なので、炭水化物の補給にもいいかな?

干しブドウの炭水化物は80%余りです。それとミネラルの補給ですね。

良くレーズンの驚く栄養素なんちゃって言っていますが、まあ???ですね。だって食べる量もしれていますから。

犬にレーズンを与えてダメ?・・・それは個人の判断でしょう。いちごには与えます。

そして菌坊の食事です。

昨日の残りの野菜味噌スープにカレーを加えました。

最高に旨いです。

トッピングにココナッツフレーク。ココナッツフレークを加えたことついて、特に意味はありません。ただたまたまフレークがあっただけです。まあこれも色々な食材を摂るという一環からです。チョットカロリーが上がってしまいますが、中鎖脂肪酸が代謝を上げてくれるでしょう。

いゃぁ・・・・カレー野菜スープいいですね。また続きそう。・・・でもカロリーですね。

そしていつものシナモンシュガートースト。