今年の梅仕事色々確認していますが、疑問に思っていた事、すべて確認してやろうという気で。
塩分12%で発酵するか確認してみました。
仕込み時
1日経過・・・・発酵の様子はありません。
少しくらいは発酵するであろうと、思っていたのですが、全くですね。
3日目
袋がユルユルしてきたので発酵かと思いきや、梅酢が出て梅が萎んで、袋がユルユルになったようです。
1週間後
梅酢がかなり出てきています。このままで梅漬けが出来そうですね。
やはり発酵はしていないようです。
一方新バーシ゜ョンで仕込んだ方の梅酢がホンノ微量です。
1年かけても出して見ます。出るまでまとう・・・・・。
去年はこの新バージョンで上手くいったのですが、去年の場合、自然落下したもの、今年のは枝からもぎ取ったもので、熟していどが違うこともありますね。
中に空気は入っていないし、このまま長期戦になっても大丈夫と思いますが。その内熟れて梅酢も出てくるでしょう・・・・と思います。
別に梅干しは発酵品でないので、発酵に拘る必要もないのですが、発酵仙人ですからこだわります。