野菜から作る植物性乳酸菌 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

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自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

以前から仕込んでいた植物性乳酸菌すべて順調に出来上がっています。

これはじゃがいもと白菜

 

まっ何を作るか予定もないので、両者を使って和風ダシでスープを作ってみました。

醤油が入っているのでチョット汚く見えますが、美味しいです。じゃがいも、白菜の風味は感じられませんが、やはり白菜のダシが出ているように感じました。

まあカレーやシチューなどにも、加えていくことで、旨みも増す。植物性乳酸菌の摂取も叶うということで、良いのではないでしょうか。

このまま保管して放置してしまうと、酵母、カビが発生します。また梅干し漬けが始まるので、この容器も空けないかんということで、今度の休みに密閉袋詰めにしてしまいます。