具は人参、白菜、小松菜、豚少々、玉子を絡め焼いた麩どっさり・・・・
出汁汁は薄めで食べる時には、小皿に取ってナンプラーを数滴落とし頂きます。
次の日残った煮汁で
なんとホントに名にもないので塩鯖を・・・・さかな臭くなると思いましたが、全く魚臭はしなかったですね。
鯖は柔らかく、チョットさわらを思わせるような感じもありました。
鯖も船場汁というのがあるくらいですから、美味しいダシがでているんでしょうね。美味しい。
サバ鍋・・・結構いけます。安い塩さばでいけるというのがいいですね。
栄養も豊富ですから。
でも塩サバをスーパーでは売っていなてんですね。高い昆布漬けはあるのてすが。一度昆布漬けを買ってみましたが、昆布の美味しさなんて、微塵にも感じられなかった。価格は塩鯖の2倍近くします。一度買ったら買う人はいないでしょう。いずれ店頭には出なくなるでしょう。