鍋2連続 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

具も殆どない鍋をしました。


具は人参、白菜、小松菜、豚少々、玉子を絡め焼いた麩どっさり・・・・
出汁汁は薄めで食べる時には、小皿に取ってナンプラーを数滴落とし頂きます。

次の日残った煮汁で

なんとホントに名にもないので塩鯖を・・・・さかな臭くなると思いましたが、全く魚臭はしなかったですね。
鯖は柔らかく、チョットさわらを思わせるような感じもありました。
鯖も船場汁というのがあるくらいですから、美味しいダシがでているんでしょうね。美味しい。
サバ鍋・・・結構いけます。安い塩さばでいけるというのがいいですね。
栄養も豊富ですから。
でも塩サバをスーパーでは売っていなてんですね。高い昆布漬けはあるのてすが。一度昆布漬けを買ってみましたが、昆布の美味しさなんて、微塵にも感じられなかった。価格は塩鯖の2倍近くします。一度買ったら買う人はいないでしょう。いずれ店頭には出なくなるでしょう。