さっき喰いました |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

さっきさっき食べてところです。
小松菜の花がたくさんあるので朝から・・・・。
昨日と同じなので説明は省きます。
炒めた小松菜の上に目玉焼き・・・黄身が潰れて・・・無念
いままで小松菜は煮物などにしか使ってたいなかったですが、オリーブオイルで少量のニンニクを加え炒めて塩コショウでとても美味しく仕上がります。塩コショウでなくとも醤油やその他のソースなどでも美味しく出来上がりますね。当然塩麹で長時間絡めていますのでその味もプラスされています。
玉子も麹漬け、パンは植物性乳酸菌が生きています。
今日のトマトスープは濃い目です。こちらには開花していない小松菜の花芽入りです。

朝から喰いすぎですが・・・トマトもカロリーが低いので大丈夫でしょう。