こちらのスーパーではやっとカブが並び始めました。
カブと同時に "菜の花" が並び始めるという
何とも言えない土地柄です(笑)
ということで最近マイブームの豆乳煮に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150111/22/dr-dogg/5d/65/j/t02200124_0800045013186750677.jpg?caw=800)
(カブの葉も刻んで使います)
切り身は先月死ぬ思いをして獲ったオオモンハタの冷凍ストック
『冬のヒラ三冠(ヒラメ、ヒラマサ、ヒラスズキ)、サクっと達成してくるわ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
とヤスに高らかに宣言したものの
痩せたせいか、果ては歳のせいか
5mm2ピース、水温19℃で終始フルえが止まらず
(昨シーズンは16℃で6時間はいけた)
挙げ句、潜水時間45秒でBOしかけ
オオモンハタ1匹で尻尾を巻いて逃げ帰り
速攻で、ネットにDive inしました
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150112/10/dr-dogg/d1/97/p/t02200222_0395039813187118129.png?caw=800)
(7mm2ピースお買い上げ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
話がそれましたが
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな貴重なオオモンハタの切身はムニエルにして
カブを出汁で煮た鍋に
豆乳と白みそを溶かして作ったソースを
(塩と小麦粉も少々)
ムニエルにかけました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150111/22/dr-dogg/2b/2a/j/t02200124_0800045013186750678.jpg?caw=800)
(しれっと入れた海苔とささがき牛蒡がよくあいます)
至って和食なのに極めて洋風な味わい♪
つい、一人
『欧米かっ!』
とツッコまずにはいられませんでした(古っ!)
という事で(どういう事!?)、今年もよろしくお願いします
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)