お魚生活と洋風あら汁 | 海坊(インボウ)

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魚達との一期一会を紹介しています

本土に来てからは毎週末

コンスタントに魚を確保できるようになり
(大したサイズでもないのでブログに載せていませんが・・)

最近は50cm代の魚2匹で一週間分の食糧に丁度良いことが分かってきました。

穫ったその場で鱗&内蔵処理を済ませ

冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日に調理。

流石に”刺身”は週始めしか食べれませんが

残りの刺身は”漬け”に

残った半身は骨ごとぶつ切りにして”あら汁”に。

もう一匹はぶつ切り&霜降りまで済ませ冷凍庫で保存。

木曜日くらいに鍋にぶちこむ&”あら炊き”にすることで

週末までのあら汁を確保するというパターンが出来上がってます♪
(どんだけ魚喰ってんだよ(笑)!)

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そんなこんなで

毎日あら汁で幸福度120%に達している幸せ者ですが(笑)

少しはレパートリーでも増やしとこうと
(学生時代は自宅で毎週飲み会を開くほど料理のレパートリーもありましたが今では・・ヽ(;´ω`)ノ)

”汁物系で何か別の料理を”ってことでとりあえず・・

”洋風にしてみっか”(笑)

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まずは香味野菜(玉葱、人参、セロリ)を準備
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そしてコイツ
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日本料理では南蛮伝来の鉄砲のごとき反則級の飛び道具扱いでも

西洋料理では王道を行くマストアイテム的存在!!

コイツをオリーブオイルに入れ香味野菜を炒めたら
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ワインを降って水を投入

トマトと魚、ローリエ入れて暫し煮込む
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(なんだかとってもヒレヒレしてますが(汗))

最後に塩・胡椒で味を整えて終了!

以上、時短で簡単♪

な極めて基本的な部類のスープ&煮込みの料理法になるかと思いますが

汁物好きのわたしには極めて満足の出来る一品となったのでした♪

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(我が田舎ではセロリ買うのに3件もスーパーを回ったので暫くはいいかも・・)