コンスタントに魚を確保できるようになり
(大したサイズでもないのでブログに載せていませんが・・)
最近は50cm代の魚2匹で一週間分の食糧に丁度良いことが分かってきました。
穫ったその場で鱗&内蔵処理を済ませ
冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日に調理。
流石に”刺身”は週始めしか食べれませんが
残りの刺身は”漬け”に
残った半身は骨ごとぶつ切りにして”あら汁”に。
もう一匹はぶつ切り&霜降りまで済ませ冷凍庫で保存。
木曜日くらいに鍋にぶちこむ&”あら炊き”にすることで
週末までのあら汁を確保するというパターンが出来上がってます♪
(どんだけ魚喰ってんだよ(笑)!)
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そんなこんなで
毎日あら汁で幸福度120%に達している幸せ者ですが(笑)
少しはレパートリーでも増やしとこうと
(学生時代は自宅で毎週飲み会を開くほど料理のレパートリーもありましたが今では・・ヽ(;´ω`)ノ)
”汁物系で何か別の料理を”ってことでとりあえず・・
”洋風にしてみっか”(笑)
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まずは香味野菜(玉葱、人参、セロリ)を準備
![$海坊(インボウ)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120702/19/dr-dogg/84/af/j/t02200165_0800060012058925643.jpg?caw=800)
そしてコイツ
![$海坊(インボウ)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120702/19/dr-dogg/c4/9c/j/t02200165_0800060012058927126.jpg?caw=800)
日本料理では南蛮伝来の鉄砲のごとき反則級の飛び道具扱いでも
西洋料理では王道を行くマストアイテム的存在!!
コイツをオリーブオイルに入れ香味野菜を炒めたら
![$海坊(インボウ)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120702/19/dr-dogg/8d/d1/j/t02200165_0800060012058925647.jpg?caw=800)
![$海坊(インボウ)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120702/19/dr-dogg/ad/1f/j/t02200167_0800060612058925646.jpg?caw=800)
ワインを降って水を投入
トマトと魚、ローリエ入れて暫し煮込む
![$海坊(インボウ)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120702/19/dr-dogg/a5/ce/j/t02200173_0800062812058925645.jpg?caw=800)
(なんだかとってもヒレヒレしてますが(汗))
最後に塩・胡椒で味を整えて終了!
以上、時短で簡単♪
な極めて基本的な部類のスープ&煮込みの料理法になるかと思いますが
汁物好きのわたしには極めて満足の出来る一品となったのでした♪
![$海坊(インボウ)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120702/19/dr-dogg/ca/e8/j/t02200165_0800060012058927127.jpg?caw=800)
(我が田舎ではセロリ買うのに3件もスーパーを回ったので暫くはいいかも・・)