ヘダイの”トマドレ”ソテー風 | 海坊(インボウ)

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魚達との一期一会を紹介しています

昨今、世間はトマトブームだか何だか知りませんが
そんなんず~~っと前から
一日一個以上トマトを摂取していたわたしが(笑)
最近もっぱらこのトマトを使ったタレにハマっています♪

通称(自称)"トマドレ"

煮物、蒸し物、サラダ、なま物に焼き物
ど~んな料理にかけてもよく合います
(あくまでトマト好き見解)

そんな”トマドレ”を
刺身で食べきれなかったこの前のヘダイをソテー風にして
そのソース代わりにかけてみました。

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って事で先ずはこの”トマドレ”の作り方

この位の割合で角切りにしたトマトと玉葱
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これにオリーブオイルと酢を2:1の割合でかけ
醤油を一振り、砂糖を二振り
他、にんにく、塩、ミックスハーブ、胡椒を少々混ぜて完成☆
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そしてヘダイの切り身はムニエルの要領で
塩・胡椒、小麦粉をまぶし
にんにくを入れたオリーブオイルで表面をカリッと焼き
途中、酒を降って蓋をして蒸し焼きにする

これに先ほどのトマドレをかけて完成(はやっ)!

$海坊(インボウ)


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さてさていざ食味・・
(もちろん箸でワシワシ!)

お味の方は・・
食べる前から分かりきっていた事ですが・・
この組み合わせ『マチガイないっ!!』っす☆

トマト好き見解としては
『マチガエルハズモナイっ!!』
てな感じですが(笑)
・・やっぱり美味しかったです♪

味的に例えるなら
モスバーガー!?ってな感じで(笑)
スパイシーでビールもよく進む一品となりました♪

ぜひぜひお試しあれ☆
(唐辛子を入れても良いかも)