先日穫ったコブシメの肝を使って作ってみた料理
コブシメを甲側から捌いていくと
墨袋の後ろに二つ
円柱状の、大きさにして300ccほどの黄土色のバックがそれです(写真撮っとけば良かったな)。
見るからにウマそう!
塩辛とかは作るのが面倒臭そうなのでとりあえず炒めてみる。
フライパンに下足と一緒に肝を入れ、グチャグチャと肝を潰して炒める。
味付けはざっくりと酒、醤油、塩・胡椒
出来たのがこちら
見た目が悪いけど(何か子牛の○痢みたいだな・・(汗))普通に美味かった(色のアクセントにアスパラとか入れれば良いかも)。
超濃厚で酒のつまみにもってこいの味。
1にも2にも汁物好きのわたくし
残りを冷蔵庫に保存しておいたものを見て思う。
『何か味噌みたいだな、、味噌? 味噌汁にしてみるか!?』
てことで沸騰させたお湯に
この肝炒めと味噌を入れて溶かし
豆腐とネギを入れて作った味噌汁
これがまためちゃくちゃ美味かった!
まさにメガヒット!
どれくらい美味いかといえば、、
『食べたくて家に早く帰りたくなるくらい(笑)』
しばらくはコブシメを見つけたら
肝を想って涎が垂れそうです。