とある医療従事者の医療&料理修業日記 -3ページ目

とある医療従事者の医療&料理修業日記

料理が趣味の関西で働く医療従事者が
「真面目に」医学&料理のことを考えるブログ。
将来の夢は自分のお店を持つことです。

昨日、牛すじのトマト煮をつくりました。

写真は、ない。なぜなら撮り忘れたから。



昔一度スペインバルで食べたソレが
すごくおいしくて、

なんとなく作れるかなと思ったけれど、



なんかちゃうな~。

美味しいんだけど。




ガーリックのうまみに欠けるというか、
味に深みがないなという。
そしてトマトの酸味が残りすぎ。



使ったのは、

・牛すじ(したゆで)
・赤ワイン
・ホールトマト
・にんにく(スライス)
・オリーブオイル
・ローリエ




「にんにくの使い方」

「トマトの使い方」


が今後の課題。


にんにくはみじん切りにした方が香りがでやすい?

ホールトマトはもっと水分飛ばしたら酸味もきえる?




少しずつ頑張っていきます。
応援よろしくお願いします。