心底冷えしますねぇ~。…>_<…
体を冷やさないようにしなきゃ!
昨日は赤かぶらを見つけたので、
好物の赤かぶらのお漬物を
つくることに。
ついでに実家でもらった普通の
かぶらも残ってたから一緒にね。
お寿司屋さんで分けていただく
赤かぶらのお漬物が本当美味しくて、
毎年かなりの量を譲ってもらって
いましたが、おじいさんが亡くなり
店を締めてしまいました。
う~ん、あの味が食べたい。
もう何年とあの味を
食べていない…>_<…
私で再現できるかどうか・・・
半分に切るとね。
綺麗なピンク♡
皮もいれてみたり。
いろいろ検索してみて、まずは
覚え書き。
600gのかぶらに対して
米酢・・・大さじ7
昆布・・・適当
塩・・・・15g
砂糖・・・80g
塩して水出しとかせずに
これを混ぜて重しをして待機。
これは何度も試して見ないことには⁇
ですな。
食べれるのは2.3日後からで
2週間後くらいの方がもっと美味しい
ようです。
2ヶ月近く長く持つので、食べながら
味を変えていくしかないかな。
2日目!
しかし、ほんと綺麗なピンク色。
白いかぶらもピンクに染まり中。
染物でもできそうだわっ。♪( ´θ`)ノ