先日おでんを大量に作ったので残りのおつゆで
炊き込みご飯作ったら美味しいよぉ~っ、て
特別な時に素敵なネイルをしてくれるマソソさんが
教えてくれたので、早速作ったどぉ~!!
炊き込みのなので土鍋でおこげも楽しみたい。
ふっくら、いい感じ♥
実家ではおでんのおつゆで次の日はおからを炊いてたんだけど
これは初めて。
おでんの残りのこんにゃくとちくわ、平天を刻んで
色でにんじんを追加、ちょこっと水とお塩を足したけど
味もちょうど良くておいしぃい。
色んな出汁でてるもんね。そりゃあおいしいわぁ~。
福岡に来てね、おでんの具で関西と違うなぁ~と
思ったのが、練り物。
普通にどこのスーパーでもあるのが、ごぼ天ならぬ餃子天とソーセージ天。
大阪で私が行ってたスーパーになかったし、
何やらこっちでは家庭で普通におでんの時には入ってるみたい。
ほんと??
あと、白い糸こんにゃくを結んだのん。
普通のこんにゃくしか入れたことなかった。( ゚ ▽ ゚ ;)
地方によっても家庭によってもいろいろ違うのね。
ふ~んっ、なるほどぉ。
写真は私のご飯。
*炊き込みご飯
*春雨マヨサラダ
*野菜のお味噌汁
*茄子ともやしの鳥ミンチ炒め
(つきちゃんのみアジの干物付き)
*ちょこっと日本酒(ちょっとだけねっ)
そしてこの春雨サラダの春雨。
義理の母にこれを教えてもらってからハマってます。
国産翁印の『池利』の春雨。
奈良のおそうめんの池利の製品。
春雨も作ってたんだね。
価格もそんな高くないし、北海道産馬鈴薯澱粉と
九州産かんしょ澱粉使用。
うちの近所の生協さんになかったんだけど他店の生協さんから
取り寄せてくれました。
(ネットの方が安かったなぁ。)
モチモチ少し太くて歯ごたえと弾力が違いますぅ。
春雨は中国産とか多いもんね。
なんか安心。
鍋にもこっちがおいしい。
と、朝ごぱん。
いつもと変わりなく~。
満腹。
ことそうさまでした。
あ~、雨降りそう。
ごきげんようです。
池利 翁はるさめ 150g
¥193
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