今日の福岡ぽかぽかでございます。
お昼ごはん。
私にしたら簡素ですが・・・ガッツリ系。
牛丼。
と言うのも明後日から大阪に私が帰省のため
冷凍庫につきちゃんの晩ご飯ストックを
余分に作りちょっとずつ準備。
で、牛丼の具を作りその残りです。
たまには美味しい男飯。
インスタントラーメンやリンゴをむくくらいなら
自分でできるのですが、それ以外は全く作れないつきちゃん。
(と言うより、めんどくさいのでしょうね。)
機械ものとなるとお手のものでかなり助かるのですが・・・
まあ、できないとこをお互いで補ってます(笑)
なので、レンチンは得意。
ご飯さえ冷凍しておけばご飯にかけて食べるなりしますから。
野菜を切ったり・・・いえいえ、そんなこと決してしません。
おそらく付き合いで外食も多いので、3、4食分あれば大丈夫かなあと。
*ひじきの煮物
*牛丼の具
*広島焼き
*鳥のそぼろ
*オニオンスープ
*即席みそ汁
*セロリのお酢の物
など・・・
あとは、炒り卵やサラダを行く日に用意しておけば大丈夫でしょう。
とまあ、結婚式などで私も大阪帰省の時は子供もいないので
ありがたいことに自由にゆっくりさせてもらってます。
でも、帰ったら泥棒が入った??って言うくらいに
ぐちゃぐちゃになってますがねぇ。はぁ。
洗濯物も・・・家のタオルすべてが洗濯機に突っ込まれ、
溢れかえってます。
でも、帰ってからこのぐちゃぐちゃなのを
完璧にきれいにやっつけるコトが達成感があり意外と好きで・・・
どれだけ短時間に片付けれるか、
『3時間で片付けれないと◯◯になる。◯◯できなない。』
みたいな一人遊びしてます。
ブログを見てると「旦那様が今日はご飯を作ってくれていました。」
とか、うらやましいのです。
あ~、誰かが作ってくれるご飯が食べたい。
そのぶん、また外食連れて行ってね。
ではまた、ごきげんよう。