塩を足さずにレモン汁をたす 魚介パスタ | 筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

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魚介類のパスタ 冷凍のシーフードを購入して置いて、本格的な料理がめんどくさい時によく作ります。

材料

・にんにく 2かけ

・オリーブ油 大さじ2

・鷹の爪 1本

・冷凍シーフード 袋の半分くらい

・味の素5ふり

・コンソメ 小さじ1

・パスタ100g

・白ワイン 100cc

・お湯 350cc

・オリーブオイル 火を消した後

・ポッカレモン汁


作り方

1.ニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で沸々するまで熱す。鷹の爪を加える。

2.シーフードをフライパンに入れ、白ワインを加え、ふたをして中火で5分くらい蒸らす。魚介類は白いお酒で煮込むとたいがい美味しい。

3.お湯をフライパンに加え、強火にして煮立ったらパスタ、味の素、コンソメを加えて水分が飛ぶまで加熱する。ワンパンで煮ると簡単に乳化するので、味が麺にからみやすい。

4.パスタが丁度いい柔らかさになったら火を止めてオリーブオイルをまわしかける。火をとめてからオリーブオイルを加えると風味が増す。味が足りない時は塩味を出さずにレモン汁を足すと塩分の取りすぎにならないので良い。


お好みでかつお節や海苔をかけても美味しい。味変でタバスコなどつかっても美味しい。