簡単ボンゴレ | 筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

料理、読書、ネコなど思いつくままつぶやきます。

 

昔は砂抜きしてましたが、最近はスーパーで冷凍されて砂抜き済みの

あさりを買ってきます。

 

材料

・あさり冷凍 砂抜済み 200gくらい(袋の半分くらい)

・スパゲティ 100gくらい(1人前)

・ニンニク 2かけ

・オリーブオイル 大さじ2

・鷹の爪 1かけ

・コンソメ 小さじ1

・白ワイン 100CCくらい

・お湯 100ccくらい

 

作り方

1.電子レンジでパスタを調理できるタッパにお湯200cc(分量外)を

入れてパスタ茹で表示より1分少ない時間で500Wでレンチンする

2.ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと入れ

弱火をつけてじっくり香りを油に移す。ふつふつして来たら鷹の爪

加える。

3.あさり冷凍をフライパンに入れ、白ワインを加えて蓋をして

3分くらい蒸す。

4.1のパスタをフライパンに加えてお湯も加え水分が飛ぶまで

中火で炒める。コンソメを加えてあえる。味が足りなければ塩で

加減する。火を止めてオリーブオイルを回しかける。

 

魚介類は白いお酒で煮るとだいたいおいしい。ニンニクはじっくり

温めないと焦げるし、風味が油にうまくうつらない。

火を止めた後にオリーブオイルを回しかけると火を使ってオリーブ

オイルと別の風味になるのでお勧め。

 

魚介とニンニク、鷹の爪だけだとちょっと味が足りないのでコンソメや

塩などで味を加減するとおいしくなる。