ガーリックペペロンチーノ素麺 そろそろ素麺の季節 | 筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

料理、読書、ネコなど思いつくままつぶやきます。


材料

・オリーブオイル 大さじ2

・ニンニク 1片

・素麺 100g

・鷹の爪 1個

・コンソメ 小さじ1

・醤油 小さじ1


作り方

1.素麺をホットクックの麺を茹でる機能で茹でておく。フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクみじん切りを徐々にあっためて香りを油に移す。ニンニクがキツネ色になったら、鷹の爪を入れて火を止める

2.ボウルに1のフライパンの中身、コンソメ、醤油を入れてよく混ぜ、冷凍庫で冷やす。

3.素麺が茹で上がったら、氷水で冷やす。水をスピナーなどでよく切り、2のボウルと合わせる。胡椒とオリーブオイルを追加でお好みでかける。


炒めるときのオリーブオイルと出来上がったあとにかける生のオリーブオイルと風味が全く違うので、追加で生のオリーブオイルがおすすめ。


また水をよく切らないと味がボケるので注意が必要。


素麺とペペロンチーノ味は意外とあいます。


リュウジの下の動画を観ていたら作りたくなったので真似して作りました。