小松菜と干エビの炒め蒸し | 筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

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材料

・小松菜 1ワ

・干エビ 20g

・にんにく 1かけ

・酒 小さじ2

・サラダ油 小さじ2


作り方

1.小松菜は軸と葉っぱを分けて、水に10分以上つけてシャキッとさせる。干しエビはみじん切りにして、お湯大さじ2を加えて戻す。ニンニクは潰してあらみじん切りにする。

2.ニンニクをサラダ油で炒めて香りを出す。小松菜の軸を炒めて、油がまわったら葉っぱと干しエビを加えて、軽く炒めて、フタをして1分間中火で蒸す。

3.塩小さじ1/4を加えて軽く混ぜる。


えびから塩気が出るので最後の塩はなくてもいいかもしれない。