サバター ちょっと塩味強い | 筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

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サバ缶が賞味期限切れそうなのがあったので消費のために他の食材を使わない、サバ缶料理


材料

・サバ缶 1缶

・バター20g

・酒 大さじ1

・刻みネギ 冷凍物 適量

・しょうゆ 小さじ1


作り方

1.フライパンにバターの半分を入れて火をつけ溶けてきたら、汁を絞ったサバ缶を入れる

2.酒を加えて2-3分炒める。

3.器に盛り付けて、刻みネギ、残りのバターをのせる。


海苔に巻いて食べても美味しい。酒のつまみにする場合は良いが、そのおかずとして食べる場合は少しバターや醤油を少なめにした方が塩辛くなくて食べやすいかもしれない。