お好み焼き!
皆さんこんにちは!
大阪本社の者です
今日は「父親特製お好み焼き」について書きたいと思います
私の父は非常に食にこだわりのある人で
「焼き肉のたれ」「ポン酢」「そうめんつゆ」を手作りで作ってくれています
手料理ももちろんおいしいです
作ってくれる料理の中で大好きな料理が「お好み焼き」です
ベースは山芋のみなので、泥を落としやすくする為に
何日か水につけてから皮ごとすりおろします
それに卵・具(イカ、エビ)・特製だし・キャベツを加えて混ぜます
何回かお手伝いしたことがあり、生地を混ぜる作業がとても楽しそうに見えたのでさせてもらったこともありますが、6人家族なので毎回業務用の大きいボールが満杯になるくらいの量になります
父は筋肉があるので空気が入るように混ぜれるのですが
私は2.3回混ぜて休憩してまた2.3回混ぜての繰り返しで腕力のない私は
すぐにギブアップしました笑
出来上がった生地は2日間ねかせます
そして!2日経ったらホットプレートを出して焼きます
そばをよりパリパリにする為に入ってる袋を少しあけてレンジで温めます
お肉を焼く前に先にそばを焼きます
すこし色が変わり気持ち麺が固くなったら・・
お好み焼き用の豚肉→中華そば→生地という順番にのせていって、
じっくり焼いていきます!
焼けたら、父手作りお好み焼きソース・鰹節・青のり・マヨネーズをかけて
完成です!
粉が一切はいってないので山芋特有のふわふわした生地、そばはパリパリ
そのままでも美味しいですが、ソースとの相性ピッタリでお箸が
止まらないです
この時はを飲んでしまいました
笑
最近は作る手伝いができずに食べる専門になりがちになってしまい
父も拗ねてるのでそろそろ手伝わないとな・・と思っております笑