イワシの梅煮
こんにちは。
同窓会ネット事務局です。
春ですね~。
最近はイワシばっかり調理している気がします。
旬ですからね~。
イワシは「百遍洗うと鯛の味」とも言われ、よく洗うと臭みがなく、とてもおいしく頂けます。
今日はイワシを梅煮にしました。
うろこを手ではがし頭と内臓を取って塩水でよく洗ったら、
浅手のフライパンに並べ、酒を振り掛けます。
冷凍庫に丸ごとブチ込んであるしょうがを上から擦りかけ、みりんと醤油と梅肉を適当に混ぜたものをぶっかけて煮れば完成!
安くて新鮮でおいしいなんてスバラシイ!

同 窓 会 幹 事 代 行 の 元 祖「 同 窓 会 ネ ッ ト」
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