魚のえら抜き | 同窓会ネット こぼれ話

魚のえら抜き

こんにちは。

鏡開けてない(玄関に飾りっぱなし…)
の事務局員です。

旬の大根がおいしいので北海道産の冷凍さんま(最近は冷凍でもおいしいですね)にたっぷりの大根おろしを添えて食べるのがマイブームです。


ところでみなさん魚のワタの簡単な抜き方ってご存知ですか?

割り箸を割り、魚の口から差し入れ、両側のえらから出して、えらの付け根で魚の身の方へもう一度差し入れます。

腹の根本までお箸が届いたら、くるっと半回転させて引きぬくと、ワタがきれいに取れますよ。

料亭などでよく用いられる「えら抜き」という方法で、これなら魚の見栄えを損なわずに下ごしらえが出来るそうです。

ぜひお試しくださいませ。


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