魚のえら抜き
こんにちは。
鏡開けてない(玄関に飾りっぱなし…)
の事務局員です。
旬の大根がおいしいので北海道産の冷凍さんま(最近は冷凍でもおいしいですね)にたっぷりの大根おろしを添えて食べるのがマイブームです。
ところでみなさん魚のワタの簡単な抜き方ってご存知ですか?
割り箸を割り、魚の口から差し入れ、両側のえらから出して、えらの付け根で魚の身の方へもう一度差し入れます。
腹の根本までお箸が届いたら、くるっと半回転させて引きぬくと、ワタがきれいに取れますよ。
料亭などでよく用いられる「えら抜き」という方法で、これなら魚の見栄えを損なわずに下ごしらえが出来るそうです。
ぜひお試しくださいませ。
同窓会幹事代行なら「同窓会ネット」
実績一番。業界唯一のプライバシーマーク取得業者です
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腹の根本までお箸が届いたら、くるっと半回転させて引きぬくと、ワタがきれいに取れますよ。
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www.dousoukainet.com