こんばんは!
助産師のいる妊活サポート専門メディカルサロン
『by.M』です。
先日のブログ
で大葉のお話をしましたが
我が家にも今大葉が大量にあるので
毎日むしゃむしゃ食べております^^
なんせ100枚以上ございますので…
お昼ごはんには
トマトと大葉のスープパスタを作りました。
抗酸化のお手伝いをしてくれる大葉さんに
これまた抗酸化が得意なトマトさん、
他にも細々残っていたお野菜ときのこを入れた
抗酸化パスタ♡
(冷蔵庫掃除にもなる)
大葉は最後に入れて、さっと加熱する程度に。
そして大葉のβカロテンは
脂にとけるビタミンですので
オリーブオイルをかけて食べると吸収率がアップ
しますよ^^
ちなみにですが
βカロテンはビタミンAの前駆体。
身体のなかで脂溶性ビタミン、ビタミンAになります。
脂溶性ビタミンは過剰摂取に注意が必要ですが、
レバーなど動物性のものから
摂取するビタミンAとは違い
植物性のβカロテンは
身体の中で自分に必要なだけ
ビタミンAになってくれます^^
身体ってすごいですね〜〜
皆さんもパスタ食べたいときに
作ってみてくださいね^^