おはようございます!
今の50代は美しい!
50代の心と体を美しくするスイーツレッスン
 
植物性スイーツ
ヘルシー×美味しい×カワイイ
ヘルシーフレンチスイーツ専門お菓子教室主宰
 

Atelier Douceurs (アトリエドゥスール)の青山由美です。

 

 

 

10月体験レッスン募集中です!

 

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ご興味おありの方は

まずは体験レッスンを

ご受講くださいね。

 

10月メニュー

卵乳製品白砂糖&グルテンフリーの

「コーヒー&バナナマフィン」

 


お問い合わせ・体験レッスンのご案内
↓↓↓

 

 

 

 

私が主宰する、オンラインサロンで

みなさんにお聞きしたことです。


    下矢印下矢印

 

 

卵乳製品を使わないお菓子を

作ったことがある方に質問です!


困ったこと、お悩みなどあったら

小さなことでもいいので教えてください!

 

 


オンラインサロン(Facebook)

 

 

 

 

 

 

今のところ、一番多いお悩みって

何だと思いますか?

 

 

 

それは、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

が使えないこと。

 

 

 

卵にしかない食感を

代わりのもので出すのは難しい。

 

シフォンケーキとかロールケーキ とか、

卵なかったらもはや、違うものになる?!


フワフワ感を出したい時、

卵を使わないと難しいな~と思いました。

 

(一部抜粋しました。)

 

 

 

こんな風に。

植物性スイーツを作る時の

お悩みあるあるです!!

 

 

私も、卵メインのお菓子を使わないで作る時、

やっぱり悩みます!

 

 

このお悩みを見てみると、

ある共通点がありますね。

 

 

 

*卵にしかない食感

(おそらくフンワリ感) 


*ふわふわ感を出して、シフォンケーキ、ロールケーキを作りたい

 

 

 

そんなお悩みが見えてきました。

 



では、お菓子作りにおける

卵の役割を考えてみたいと思います。

 

 

 

 

 

①焼き色を付ける(焼菓子全般)

②熱凝固性(焼菓子、蒸し菓子全般)

③起泡性(スポンジケーキ、スフレ、メレンゲ)

④乳化性(バターケーキ、クッキーななど)
 

 

などがあります。

 

 

みなさんのお悩みは卵の役割③をどのようにして

作ったらよいか?

 

ということになりますね。

 


だんだんお悩みが分解されてきましたね!

 

 

 

卵ってとてもたくさんの役割があります。

でも、卵を使わないからと言って

①~④すべてが作れない訳ではありません。

 

 

③以外は卵以外の植物性の材料で

置き換えがしやすいのです。

 

 

でも、③も全く不可能ではありません。

 

 

では、どのようなものがあるのか・・・

 

 

今日はちょっとお勉強のような内容で

長くなってしまいそうなので、

 

 

続きは明日!ウインク

       下矢印

 続き…敵を知る大切さ



卵を使わなくても

ふんわり食感!!

 

レッスンにご興味ある方は

まずは体験レッスンをご受講くださいね。

 

 

 

まだ10月はお席に余裕がありますので、

どうぞ!

 

下矢印下矢印

 

 

冷めても、
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体験レッスンですドキドキ

 

 

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体験レッスン開催中です!

 

 

10月の日程でご案内しております。

 

 

 

 

 

 

 

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