ヘルシーだけじゃ物足りない!
欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
先日作った→その時のブログ
イタリア・シチリアの郷土菓子
ズブリチョラータ
冷やしてからいただきました
ちょっとリコッタチーズが型に比べてすくなかったかな
レモンが爽やかな夏らしいお菓子です。
ほのかにシナモンの風味が感じられます。
レモンとシナモンって合いますね
イタリア菓子で、新発見でした。
ついつい、このお菓子はどんな風にヘルシーにできるかな?と考えてしまいます。
まず、タルト生地のバターを植物オイルにして、お砂糖を甜菜糖かメープルシロップに変えるでしょ、次に卵の代わりに豆乳で生地をまとめたらできるかな、、とかね
せっかくのリコッタチーズがメインのお菓子なので、チーズはそのままリコッタチーズを使います。
低カロリーなのでそのままでも大丈夫
これでタルト生地もヘルシーなズブリチョラータの出来上がりです
初めて知った、このタルト生地は本当に簡単!
初心者さんは型にタルト生地を敷き込む作業がハードル高いと思います
その作業がないのが特徴です。
中に入れるフィリング次第でアレンジも色々できそう〜
りんごなんかも美味しそう〜
友美さん美味しいお菓子、ご紹介ありがとうございまーす!
明日から9月、秋も間近です。
「ヘルシー×美味しい×カワイイ」スイーツも秋バージョンに替わっていきます。
私もお菓子作りたい意欲が
これから秋のお菓子もご紹介していきますね
最後まで読んでくださり、ありがとうございました
アトリエ ドゥスールでは、来年リニューアルオープンに向けて準備中です。
今までの『体にやさしいお菓子』のレッスンから『ヘルシー×美味しい×カワイイ』スイーツへと、更に充実した内容になる予定です。
年明けに体験レッスンを開催予定です。
詳細が決まりましたら、ご報告いたします。
********************
神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)
*横浜線沿線
東京都・町田市(町田)
神奈川県 (十日市場、中山、鴨居)