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【手作り味噌作り体験教室】
2015.2.15(日)
時間:10:00~15:00
場所:埼玉県戸田市
参加費:3500円+材料費2510円
参加希望の方はメッセージをください。
追って詳細をご連絡いたします。
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おはこんばんちは!
おもろセクシーともちんです!
【手作り味噌作り体験教室詳細】についてご案内します。
先日お世話になりました「健康美マスター」の吉田里子さん
「りこ先生」と呼ばれていまして、千葉県浦安市では
知る人ぞ知る「美魔女ママさん」です。
現役エステシャンを育成する講師であり、
ご自身でサロンも経営される「美のスペシャリスト」です。
アタシ自身も「健康オタク」といいますか「美の追求オタク」と
いいますか
「栄養」とか「美しいプロポーションづくり」に相当厳しい目を
光らせているわけなんですが、
「美しさ」を作る大切なメソッドとして
「何を食べるか」ということはアタシたち二人の共通する
「美意識」でありおのずと話題はマニアックな方向に
走っていく、という二人でございます。
先日りこ先生のところにお邪魔しましたところ
話題がりこ先生が4年作っている「手作り味噌」の
話になりまして、
今回りこ先生の好意により、私が住む街まで遠征して
手作り味噌のノウハウを教えていただく運びとなりました。
アタシ自身も「豆乳」や「納豆」といった大豆製品を意識して
摂取してたりはするのですが
「手作り味噌」という未知なる世界に興味はもちつつも
なかなかきっかけがなくチャレンジできずにいました。
せっかっくの機会ですので、ご都合のつく方に
お集まりいただき、
一緒に「手作り味噌作り」を楽しんでいただこうと思います!!
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<手作り味噌作りのポイント>
2月が寒仕込みと言って、1年で最も 味噌を仕込むのに適していて
ポイントは梅雨時期をカビせずに 持越し 半年寝かせて
10月~11月にあけるのが もっとも日本の気候にあった発酵状態です。
(でも、浅い状態であけて楽しむ方もいます)
内容は
作りながら りこ先生の昨年度のお味噌を使った軽食を食べつつ
目安で3キロ~5キロ程度作ります。
(今回使用予定の手作り味噌作成キット)
カビ防止のポイントとして
昔ながらの作り方は 手でつぶしたり 足で踏んだりして つぶす方法もありますが
なめらかで均一にするには 「ミンサー」が かかせません。
今回 ちょっと大きめの できれば電動のをご用意いたします。
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ご興味をもたれましたら
どうぞお気軽にお声かけくださいませ(^-^)
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【手作り味噌作り体験教室】
2015.2.15(日)
時間:10:00~15:00
場所:埼玉県戸田市
参加費:3500円+材料費2510円
参加希望の方はメッセージをください。
追って詳細をご連絡いたします。
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