「茎レタス」という野菜
先日、初めて買ってみました!!
こんなのです
長くてかたい茎を持っています
茎の長さを計ってみると
なんと!50センチもありました
まずは葉っぱをちぎって
茎と葉っぱに分解!
葉っぱはフツーのレタスと同じように
生で食べられるらしい
そして、
茎部分は細く切って干すと
「山くらげ」になるらしいです
*ご近所の方に教えていただきました
山くらげ?!って
知りませんでしたけど
一体どんなものなのかしら?
とにかく!教えてもらった通りにやってみます!
茎は厚めに皮を剥いて
薄切りにして
天日干し!!
天気のいい日だったので
一日でこんなになってしまいました
うん!このままかじってみたら
けっこうイケます
やっぱり干すと味が凝縮されますね!
ただ・・・
味は良かったんですけど
後で「山くらげ」を検索してみたら
もっと細長い麺のような形状のモノだったらしく・・・
こんなのでした
(写真出典元:やみつきコリコリ食感♪「山くらげ」の食べ方や名前の由来を紹介)
切り方をミスったようで
わたしのはなんだか切干大根みたいです
でも、まあ良しとしましょう
この山くらげ
水でもどして炒め煮したり
サラダにしたりと
いろいろ楽しめるようです
さて、どんなふうに調理しようかしら?
うまくできたら
このブログでご紹介しますね!
ところで、葉っぱの方は
フツーにサラダにしていただきました
フツーのレタスより苦味があって
なかなか美味しかったですよ!
*苦いの、わりと好きです♡
また見つけたら買いたいなー
今度はちゃんとした「山くらげ」を作りたいです