早くもタケノコが登場です!!
夕方のデパ地下で見つけました
「一本500円!」
夕方だからかなり割引されてましたよ
さっそくその晩に茹でる!
まだ火が通りきらないうちに
鍋帽子に移動して
朝まで放置!
朝起きて確認すると
ちゃんと中までやわらかくなってました
*鍋帽子をつかって
タケノコを茹でる方法はこちらです
タケノコの一番好きな食べ方は
「薄く切って焼く!」です
穂先のやわらかいところ限定なんですけど
縦にスライスして
こんがり焼くと本当に美味しいです
今回は、
ごま油をすこしたらしてから焼いてみたのですが
これがめちゃめちゃヒット!!でした
他になんの味付けもいらない
そのままつまんで
おやつ感覚で食べたら
あっという間に完食でした
タケノコの真ん中あたりは
タケノコご飯に!
根元の少しかためのところは
若竹煮とかチンジャオロースとか
いつも部位によって使い分けてます
次はタケノコご飯にしよ!