夏場に貴重な青菜♡いろこい菜&つる菜
今日のブログでは
少し珍しい青菜を二つ!ご紹介します
まずはこちらです
いろこい菜
別名:ジャワほうれん草
わたしもこの夏に初めて食べました
地元の農家さんから直で手に入れたので
スーパーなどではお目にかからないかもしれないですけど・・・
暑さに強い夏野菜で
沖縄ではフツーに栽培されているそうなので
そのうち東京でも出回るかもしれないですね
別名ジャワほうれん草!というくらい
ミネラル豊富な健康野菜ですけど
ほうれん草よりアクが少なくて
でも、ほんのりと青菜らしい苦味があって
とっても美味しかったですよ
まずは大好きなゴマ和えでいただきました
*味付けはお醤油のみ
2回目は茹でてからサラダ風に!
美味しくいただきました
ごちそうさまでした
続いてご紹介するのはこちら
つる菜
別名:ニュージーランドほうれん草
(英名はNew Zealand spinach)
これもこの夏に初めていただきました
葉っぱに厚みがあって緑も濃い
いかにも栄養豊富な健康野菜って雰囲気です
旬は春から夏にかけてなので
今の時季に貴重な青菜
入手先は・・・
うちのご近所さん宅の庭の畑
まるで雑草のように生い茂っているんです
調べてみると
つる菜は日本だけでなく世界各地で
自生している草のようですね
ニュージーランドの先住民
マオリ族の常食菜だったことから
ニュージーランドほうれん草とも言われます
グローバルな夏野菜!なんですよ
食べ方はお好みですけど
わたしはテキトーに刻んでベーコンと炒めてみました
生のまま炒めましたけど
ほんの少し、アクが残る感じ
なので、炒める場合は
軽く下茹でしてからがよいかも!です
食感はツルムラサキのような
少しぬめりがありますけど
ツルムラサキより全然クセが少なくて
食べやすいし、美味しかったですよー
2種類とも
夏にいただける貴重な青菜
もし見つけたらぜひ!
チャレンジしてみてくださいね
それでは今日はこの辺で♪
ここまで読んでくださった方
本当にありがとうございました
毎日のごはんの記録をしています♪