ご訪問ありがとうございます
先日、上海へ出張に行った夫に
買ってきて!と頼んだモノはこちらでした
枸杞の実
中身はこんなの
干しブドウくらいの大きさのドライタイプです
コロナ真っ最中の今
夫が上海まで出張に行きました
前と比べると海外渡航が本当に大変
数週間の短い滞在にもかかわらず
PCR検査を5回も受けて
その辺の顛末については
後日、改めて書きたいと思います
で、枸杞の実です
最近は日本でもフツーに手に入るようになったので
それほど貴重なイメージはなくなりましたけど
前からの習慣で
中国に行く夫に必ず頼んでいます
薬膳料理や漢方のイメージが強いですよね
中国ではお粥や火鍋に入っています
こんなのです
(画像はお借りしています)
味も、ほんのり甘くておいしいですよ
枸杞は目によいので
日々、スマホやPCで目を酷使している方には
とってもオススメの食材です
そのまま食べてもいいし
ヨーグルトやお茶に混ぜても食べやすいですよ
ダブルで枸杞の実
キレイな色を利用して和え物にも
小松菜のゴマ和えに混ぜました
今回、初めてのチャレンジ
ラム酒に漬けてみましたーー
ラムレーズンならぬ
ラム枸杞の実
使ったラム酒はこちら
年末にミンスミートを仕込んだときの
ラム酒が少し余っていたので
ちょうどよかった
枸杞のとなりがミンスミートです
ミンスミートについての記事はこちらです
ラム酒漬けの枸杞は
パン生地に混ぜてもいいですねー
いろいろアレンジを楽しんで
こちらでもご紹介しますので
よろしければぜひ!見てくださいね
キッチンの
真っ赤な枸杞が
アクセント
枸杞は秋の季語でした
色を見るだけで元気になりますね
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
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