ご訪問ありがとうございます![]()
先日、上海へ出張に行った夫に
買ってきて!と頼んだモノはこちらでした
枸杞の実![]()
中身はこんなの
干しブドウくらいの大きさのドライタイプです
コロナ真っ最中の今
夫が上海まで出張に行きました
前と比べると海外渡航が本当に大変
数週間の短い滞在にもかかわらず
PCR検査を5回も受けて![]()
その辺の顛末については
後日、改めて書きたいと思います
で、枸杞の実
です
最近は日本でもフツーに手に入るようになったので
それほど貴重なイメージはなくなりましたけど
前からの習慣で
中国に行く夫に必ず頼んでいます
薬膳料理や漢方のイメージが強いですよね![]()
中国ではお粥や火鍋に入っています
こんなのです
(画像はお借りしています)
味も、ほんのり甘くておいしいですよ![]()
枸杞は目によいので![]()
日々、スマホやPCで目を酷使している方には
とってもオススメの食材です![]()
そのまま食べてもいいし
ヨーグルトやお茶に混ぜても食べやすいですよ![]()
ダブルで枸杞の実![]()
キレイな色を利用して和え物にも![]()
![]()
![]()
![]()
小松菜のゴマ和えに混ぜました![]()
今回、初めてのチャレンジ![]()
ラム酒に漬けてみましたーー
ラムレーズンならぬ
ラム枸杞の実![]()
使ったラム酒はこちら
年末にミンスミートを仕込んだときの
ラム酒が少し余っていたので
ちょうどよかった![]()
枸杞のとなりがミンスミートです
ミンスミートについての記事はこちらです
ラム酒漬けの枸杞は
パン生地に混ぜてもいいですねー![]()
いろいろアレンジを楽しんで
こちらでもご紹介しますので
よろしければぜひ!見てくださいね![]()
キッチンの
真っ赤な枸杞が
アクセント
枸杞は秋の季語でした
色を見るだけで元気になりますね![]()
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
ブログ村に登録しました!
ポチっとしてくださると嬉しいです♥








