ご訪問ありがとうございます
二日連続で味噌づくりについての記事を
アップしました
関連記事はこちらです
本日は
味噌づくりにかかった費用をまとめました
よろしければ参考になさってくださいね
今回、わたしが調達した材料はこちらです
大豆2.1㎏
糀 1.95㎏
塩750g
一昨年に仕込んだ時の1.5倍の量
作業の手間や保存しておく容器の大きさ
置いとくスペースを考えると
狭い我が家ではこの量が限界と思います
初めて作る方は
この半量くらいから始めるのが
作業しやすいと思いますよ
大豆と糀の調達先は
いつもお世話になっている町田友の会
メンバーの皆様との共同購入です
毎年の秋ごろに注文をとり
今ごろ納品されます
注文単位は一升から
わたしは1.5升注文しました
大豆 1.5升(約2.1㎏)
糀 1.5升(約2㎏)
3,750円
塩はいつも使っている生活クラブの真塩
こちらです
(画像はお借りしました)
材料に使った750gの他に
分量外で500g使っているので
(仕上げの塩蓋です)
合計1250g分の塩の金額は
348円
材料代を合計すると
4098円
お味噌の出来上がり量が約8㎏なので
512円/1㎏
*我が家のお味噌消費ペースは
3週間~1か月で1㎏です
スーパーで買うのとほぼ変わらないかしら?
モノによってはお高いかも?
費用面から見ると
ぜったいに手作りした方が安いからオススメ~♪
とは言えないけど
自分で作った達成感
お味噌に対する愛情
作る楽しさ
やっぱり来年以降も続けます!
ちなみに
わたしがいつも愛用しているお味噌はこちら
生活クラブのものです
(画像はお借りしました)
1㎏で税込み513円
作っても買ってもほぼ同じでした
材料はフツーにお店で買うこともできますよ
こちらはわたしの通勤ルートにある乾物屋さん
河原本店
ありました
スーパーでもお馴染み 「みやこ糀」
でも1㎏入りはなかなか見ないですね
大豆もあった
河原本店で調達すると
大豆2㎏ 2030円
糀2㎏ 2484円
合計 4514円
ちょっと割高ですね
次に調べたお店は
やはり通勤ルート上にある富沢商店
*富沢商店についての過去記事はこちらです
北海道大豆、ありました
糀は冷凍庫の中に
富沢商店で調達すると
大豆2㎏ 1275円
糀2㎏ 2364円
合計 3639円
わたしが買った金額より少しお安い
もちろん河原本店よりぐんとお安い
大きな声じゃ言えないけど・・・・・
河原本店はいつもガラガラ
富沢商店はいつも盛況
お値段だけの違いじゃないけど
お値段にも大きな違いがありました
今日は、二つのお店をご紹介しましたが
もちろんいつものスーパーで
調達することも可能です
ただ、スーパーだと
1㎏入りの袋は見つけにくい?
或いはネット上には
味噌づくりセット!
を注文できるサイトがありますね
どこで調達しても問題ないと思います
味噌づくりにご興味を持たれた方
ぜひ!この冬に仕込んでくださいね
明日のブログは
味噌づくりに必須アイテム!
保存容器についてです
よろしければぜひ!見てくださいね
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
記事でご紹介したお店はこちらです
河原本店のサイト
乾物が豊富にそろってます!
東京都町田市原町田4-6-8
TEL・FAX : 042-722-2066
富沢商店のサイト
わたしがよく立ち寄る町田本店はこちらです
東京都町田市原町田4-4-6
TEL:042-722-3175
家計のこと・暮らしのこと書いてます★時々脱線・・・
プロフィールはここから
ブログ村に登録しました!
ポチっとしてくださると嬉しいです♥