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本日のブログは昨日の続き
鮮やかなピンク色
もものすけの皮できんぴら作り
こちらがもものすけ
色鮮やかなピンクのカブです
昨日の記事はこちらです
もものすけの皮を使ったきんぴら
昨日もご紹介しましたが
もものすけの一番の特徴は
手で皮が剥けること
こんなふうに
こちらは剥いたあとの皮です
厚みがあってしっかりした感触
捨ててしまうのはもったいないので
ぜひ!活用したいですね
千切りにして
ながーい尻尾も使います
今回は冷蔵庫に半端に余っていた
人参と豚小間も使いました
人参と豚肉を先に少し炒めてから
もものすけを投入
調味料の計量はミニカップで楽チン!
ミニ計量カップについての記事はこちら
調理グッズの進化にビックリ!!♥セリアで見つけたミニ計量カップ
出来上がり
皮は若干かためですが
基本的に生でも食べられるので
あまり火を通し過ぎないようにして
色をキレイなまま仕上げたい!ですね
少量でも豚肉が入ると美味しいです
葉っぱも活用♥捨てるところのないサスティナブルなもものすけ
昨夜のお夕飯は
もものすけを使った副菜が3品でした
もものすけの皮できんぴら
葉っぱでごま和え
浅漬け
もものすけ1種類で
3品もおかずができちゃうなんて
なんだかとってもトクした気分
捨てるところがないからゴミも出ないし
まるごと楽しめてエコにも貢献
ありがたい食材ですわー
もものすけに感謝!です
浅漬けは一日経って
味がなじんでさらに美味しくなりましたよ
皮も葉も
捨てずに調理
もものすけ
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
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