おはようございますラブラブ

ご訪問ありがとうございます

 

東京郊外に在住

アラフィフ

パート主婦のパープルです

 

初めましての方はこちらもどうぞ

 

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作家の暮らしに興味津々

 

 

先日、無印良品のお店に行ったら

すごーくおしゃれな一角があって

そこに本が売っていたラブラブ

 

無印に本があるとは驚きでしたー

 

で、買ったのがこちら下矢印

 

向田邦子は朗読がきっかけで

読むようになりました

 

朗読的オススメは

「男どき女どき」に収録の「ビリケン」

ユーモアがあって笑えますウインク

 

 

自分で読むなら・・・どれもおもしろいけど

エッセイが好き!

「霊長類ヒト科動物図鑑」とか

この中の「ヒコーキ」はマジでしんみりする・・・

 

飛行機事故で亡くなったとき

わたしはまだ小学生だったので

生きているころの向田邦子はまったく知らない

 

でも、こうして本の中の写真を見ると

まだそこにいるような感覚になります

 

その上、彼女はすごく美人キラキラ

いったいどんな暮らしだったのか?

興味津々でページをめくりました

 

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偉大な作家との共通点

 

とっても食いしん坊だった向田邦子さん

この本の多くのページが

タベモノに関することで占められてます

 

中でも印象的だった箇所がここ下矢印

 

姉の包丁さばき 

 

妹の向田和子さんによる文章です

 

ここを読むと、邦子さんは食べるだけでなく

作ることや、もてなすことも好きだった様子がわかります

 

速くないと面白くない。リズミカルでないと、つまらない。手際よくないと不満。

 

「姉の包丁さばき」より

 

わたしも包丁を使うことが大好きラブラブ

料理の中でいちばん好きな作業が包丁で切ること

 

なので、リズミカル&スピーディを追求する気持ち

すごーーーくわかります

 

 

ふだん調理の仕事をしているわたしが

仕事を通して感じることは

 

料理の出来を左右するのは

カットの技術上差し

 

大きさや形が不ぞろいだと

見た目はもちろん、火の通りぐあいも均等じゃない

 

なのでカットは本当に重要です

 

逆に言えば、これが上手くできれば

料理は8割がた成功!って思っています

 

 

 

そしてさらに

 

姉はリズミカルな小口切り、千六本が得意で、お気に入りだった

「姉の包丁さばき」より


おーー、ここも同じだー!!

ただ、わたしは千六本より千切りのほうが好きだけど

 

偉大な作家との共通点を発見ラブラブ

ますます彼女の暮らしに興味がわきます

 

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リズムとスピードを最大限楽しめる★

♪ニンジンの千切り♪

 

千切りの中でも特に好きなのがニンジンです

 

こんなやつ下矢印

 

わたしの方法はまず輪切り下矢印

 

ニンジンの下の方はやわらかいので

やや斜めに輪切りします上差し

 

 

上に行くにつれて徐々に角度を垂直にもどし

 

倒して千切り下矢印

 

太いニンジンだと上の方の輪切りは

不安定になることもタラー

 

そんなときはこの方法上差し

タテにうすーくカット

カットした面を下にすれば安定します

 

 

また、上の方の輪切りをそのまま千切りすると

長すぎることも上差し

 

そんなときはこの方法下矢印

(写真がちょっとわかりにくいかなー?)

輪切りの上下端をちょっとだけカット

輪が短くなることで、ちょうどいい長さの千切りに!

 

できあがりラブラブ

 

今日は、これをつかってナムルにします

 

 

ニンジンの千切りが好きすぎて

ついつい長く書いてしまいましたアセアセ

失礼しました

 

 

向田さんもきっといろいろ工夫されていたと思います

 

小さいころから切っていたらしいグッ

 

彼女の包丁さばきには遠く及ばない

 

でも、好きなポイントがおんなじだったことが

本当にうれしい

 

 

憧れの作家とつながったみたいで

すごーくテンションあがりましたーキラキラ

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

 

 

向田邦子作のオススメ~下矢印