今年もマナブ | Double Feature

Double Feature

今、嵌っているもの。
ずっと好きなもの。
思っていること。
考えていること。




新年になっても、マナブはハズレがないですね。


もう先週になってしまいましたが、お餅つきは安定の面白さでした。


ただ「お餅をつく」というだけなのに、知識や臼や杵の値段も組み込まれていて、


相変わらずマナブの編集は上手いなと思いました。


「つき」に関しては、もう先生が楽しすぎて。


なんでマナブの先生は、皆こんなに楽しくていい人なんでしょう。


相葉さんたちも早々に先生をいじっているし。





娘が保育園の時には、老人会の人が来て、毎年お餅をついてくれていましたが


(役員の時お手伝いに行きましたが、つきたてのお餅は本当に美味しい)


娘が卒園してから、つきたてのお餅なんて縁がないです。


ホームベーカリーに餅つき機能があるんですが、前の日からもち米を水に浸すのが


面倒くさくて、いまだに使ったことはありません。





それくらい、今の人には縁の遠い餅つきでしたけど、


相葉さんたちが不慣れながらも、楽しそうについていて、見ていて気持ちいいですよね。


最後、チョコバナナを頬張る相葉さんは、エロいよりも、


あんなに沢山口に入れたら、のどに詰まらないか、そちらを心配してしまいました。






そして、今日のニッポンのテクニック。


このシリーズは竹山さんが担当ですよね。


渡部・澤部コンビもいいですが、マナブの竹山さんもすごくいい人なので嬉しいです。


それになんといっても、このシリーズも先生がいいですよね。


すでに何度も登場しているので、相葉さんたちも超馴染んでいるし、


先生も毎回登場シーンを考えてますよね。


視聴者の投稿も600通超えということで、それだけこの番組が浸透してきたということでしょうか。





固くなったお餅を切るみたいに、実際に役にたつことから、


片足が上がらなくなるという、どうでもいいことまで、


3人が真面目に検証しているのが、やっぱり見てて心地いいです。




あと、先週から始まったおしょうゆ作り。


先週は、溜くんが見られて嬉しかった。


ぜひ、「Edenhall」編お待ちしています。




おしょうゆ作りは、バーテンダーの相葉さんが見られるのも嬉しいのですが、


半年という長期間の企画だというのが嬉しい。


当然スタッフも、マナブの半年先、一年先を見ているということですよね。


おしょうゆ企画が終わったら、また長期間の企画をして欲しい。


畑を借りて野菜作りとかして欲しいけど、そういえば会報の企画は…?





番組開始時にも言ってましたが、日本というテーマで相葉さんが学んでいれば、


なんでもOKらしいので、これからもいろんな企画に挑戦していって欲しいです。