歯が取れました。
取れた?
いや、割れた、砕けた、、、
とにかく奥歯が損傷したので急いで治してもらってきました
あー良かった。
あんまり固いものは食べないように言われたので、夜はうどんにします。
生クリームと味噌を使った濃厚カレーうどん。
パスタにしようと思いましたが、
何分この歯だからやめます
材料はこんな感じ
うどん1玉
カレーパウダー 大さじ1杯
生クリーム 大さじ2杯
和風だし 50cc
味噌 大さじ1杯
バター 10g
小松菜、きのこなど 100g
黒こしょう 適量
塩 適量
レモン汁 適量
まず、フライパンにバターを溶かし、、
味噌とカレーパウダーを加えてなじませます。
いい香りがしてきました〜
そこに、野菜たちを加えて炒めていきます。
軽く炒まったら、
いい香りがしてきました〜
ちなみに、今回使ったカレーパウダーは自家製
コリアンダー多めの爽やかタイプで、
野菜系のカレー専用に調合したものです
もちろん市販のパウダーでもOKですよん
軽く炒まったら、
塩で味を調整して完成
あっという間!!!
だってお腹ペコペコだから!
ポイントは味噌。
味噌がミソ!
生クリームやバターの乳製品と味噌は相性がとっても良いのです
肉を使っていないのに、しっかり満足感があるのもこのソースの特徴です
濃厚でコクのあるソースに、ピリッと感じるカレーがたまりませんね〜〜〜
チリとブラックペッパーのダブルスパイシー
辛すぎはツライけど、程よい辛さは旨味のひとつ
最後のレモン汁も全体を締めてくれるので、
お忘れなく
ああ、噛めるってありがたい
さっ。
これから昨日見逃した逃げ恥でも観て、
キュン死したいと思います。
わくわく。