ダブル使いのカレーうどん | カレーの先生。

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寒がりにはツライ季節です、、



新潟の豪雪地帯出身なのに、寒さにめっぽう弱い。
わたくしすでにヒートテック、タートルネック、モコモコソックス、腹巻きを着用しています


東京の寒さは新潟とはまた違うんですよね、、


今からこんな防寒して、この先どーするの⁈


と、毎年言われますが、先のことを考えても仕方ないっす


こんな寒い日はカレーうどんであったまりたいですね〜

今日はカレールウとカレー粉のダブル使いで、スパイシーなコクうまカレーうどんを紹介します



材料  1人分

豚肉  70g
うどん  1玉
油揚げ  1/2枚
玉ねぎ  1/4個
すりおろしにんにく 小さじ1杯
ごぼう  30g
にんじん 20g
カレールウ 20g
カレー粉  大さじ1杯
だし汁  500cc
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
ごま油 大さじ1杯



下準備
豚肉、油揚げは一口大、玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り、ゴボウはささがきにしておきます。

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①鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ゴボウをしんなりするまで炒めます。
わりとしっかり炒めてOK!炒めることで旨味を引き出しますよ〜


②だし汁、みりん、酒、しょうゆを加えて沸騰したら一旦火を止めてカレールウを溶かします。


③再び加熱してカレールウをしっかり溶かし(よく混ぜましょう)カレー粉とオイスターソースを加えたら、うどんを入れて5分煮込みます。



カレーうどんにオイスターソース⁈


と思う方もいるかもしれませんが、、、
ほんの少し入れるだけでスープに深みが出るんですっ
具材の油揚げやごぼう、ごま油にも旨味の要素がもりだくさん




最後の一滴まで飲み干せてしまいます




ちなみに、別バージョンで牛乳を加えると、まろやかな風味になってこれもまたうまし。です。
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めちゃウマなので‼︎
改めてご紹介したいと思います



今年の冬もカレーで美味しく乗り切りましょ〜〜








ネットでキムチを10kgも買ってしまった
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絶賛発酵中。