寒がりにはツライ季節です、、
新潟の豪雪地帯出身なのに、寒さにめっぽう弱い。
わたくしすでにヒートテック、タートルネック、モコモコソックス、腹巻きを着用しています
東京の寒さは新潟とはまた違うんですよね、、
今からこんな防寒して、この先どーするの⁈
と、毎年言われますが、先のことを考えても仕方ないっす
今日はカレールウとカレー粉のダブル使いで、スパイシーなコクうまカレーうどんを紹介します
材料 1人分
豚肉 70g
うどん 1玉
油揚げ 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
すりおろしにんにく 小さじ1杯
ごぼう 30g
にんじん 20g
カレールウ 20g
カレー粉 大さじ1杯
だし汁 500cc
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
下準備
豚肉、油揚げは一口大、玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り、ゴボウはささがきにしておきます。
①鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ゴボウをしんなりするまで炒めます。
わりとしっかり炒めてOK!炒めることで旨味を引き出しますよ〜
②だし汁、みりん、酒、しょうゆを加えて沸騰したら一旦火を止めてカレールウを溶かします。
③再び加熱してカレールウをしっかり溶かし(よく混ぜましょう)カレー粉とオイスターソースを加えたら、うどんを入れて5分煮込みます。
カレーうどんにオイスターソース⁈
と思う方もいるかもしれませんが、、、
ほんの少し入れるだけでスープに深みが出るんですっ
具材の油揚げやごぼう、ごま油にも旨味の要素がもりだくさん
最後の一滴まで飲み干せてしまいます
ちなみに、別バージョンで牛乳を加えると、まろやかな風味になってこれもまたうまし。です。