おはようございます。

悠悠閑閑です。




わたしは左肘を小さい頃複雑骨折していて、

ネジで止めて

またネジを取り出す……みたいなことやりました。



なので

古傷は筋肉の不調の元

になっていたりします。




お陰様での

整体の仕事を頑張れたり

家事で手指を使っていると



思いがけずに

手の疲れが抜けなくて

うっうっうっ😵

となることがあります。



先日、整体の師匠に来ていただいたことで

だいぶ楽になりました。



それを持続させるためには

やっぱり

セルフメンテナンスは欠かせない、です☺️





そんでね、

やることは、、


よくブログにも書く

手浴、肘浴……つまり部分浴♨️




それでもなかなか、、なときは


もうそこにカイロ貼って温め大作戦です。





そろそろ使わなくなってきたホッカイロ♨️



100均のサポーターに貼って

肘と手首に装着して

過ごします。




夕べは左の肘と手首に。




リストバンドと貼るカイロ





内側に貼って






ひっくり返して











ほんとにひどい時は

カイロの温かさを感じません。


それでも

朝は楽でした。







✒️👓



今日はウチで

同窓会の会報校正を仕上げるので

また付けて過ごします☺️







👩‍🍳🍳




きのうは

ベーコン🥓仕上げの日。




ベーコンは

ばら肉じゃなくてもも肉で作ってみましたよ。




これでチャレンジ4回目くらい?

だいぶスムーズに作れるようになりました。




こんど孫ちゃんのいる姉に持っていく予定です。




塩、さとう、ハーブ、燻製用のチップ。

それだけのベーコン。



味や燻製の香りとかはまだまだ伸びしろだらけですが、

まあまあ👌




あとは

買い出しに行き、作り置きしました。





椎茸入れるの忘れた五目豆😑

挽肉でごまかし旨み😆






冷凍アサリ入れました。

手羽元1本で、根性の出汁😆





作り置きの五目豆や野菜スープは

ただ刻んで煮ただけやん。



しかも色が悪い🩵💦

笑笑😅