鳥取といえば、何のイメージですか?
梨?
砂丘?
スタバ?
スナバ?
境港?
キタローロード?
いろいろあるけど、初めて出会ったこちら。
「吾左衛門鮓 鯖」
その下に書いてある文字に注目です。
「燻製」「燻し」
そうなんです。
鯖の燻製寿司。
生ものだけど燻製なので、3日くらい日持ちもするし、常温でOK。
同封してある薬味、もしくは同封してあるオリーブオイルに付けて食べるんです。
ワインに合う!という大人の味~
すでに300年の歴史があるらしく、知らないのは私だけ?
と思いながら、美味しいのでご紹介させてもらいました。
これなら海外へのお土産にも持って行けるらしく、外国人の方にも喜んでもらえるみたいです。
次鳥取行ったら買ってみよー