昨日の雨で桜はもう散っちゃったかな?
今日はいいお天気なので、後でカイをベビーカーの乗せてお散歩に行くので。
見てこようっと。
この間ね。
横浜高島屋の物産展で香川のしょうゆ豆 を買ってみたんです。
もう超美味しくて・・・・・はまってます。(〃∇〃)
豆好きにはたまりません!
試しにだったからちょっとだけしか買わなかったんだけど。
これは・・・・・もっと食べたい!
ネットでも買えるみたいなので、買っちゃおうかな。 ̄m ̄ ふふ
お豆ファンならお勧めですよ~。
さてさて、この間。
アサリを使った炊き込みご飯を作りました~♪
殻ごと。(。ノε`。)ンププ
なので。
本当に下ごしらえなしで。
材料全部炊飯器に入れてポンと押すだけなんです。
ちょっとカレー風味をつけて匂いから食欲がわく・・・・わく!
2合分炊いたので。
旦那のお弁当 にも入れました♪
ただね。
炊き込みご飯って。
足が早いです・・・・・。
なので、夏のお弁当には不向きですよ~。ヽ(;´Д`)ノ
作り方は本当簡単。
アサリ殻付き300gは塩水につけて砂出しを30分以上して、しっかり洗います。
お米2合は研いで30分くらいざるにあげて置いておき。
玉ねぎ小1/2個はみじん切り、ピーマン1個は食べやすい大きさに。
炊飯器のお釜に、お米、カレー粉大さじ2/3、塩とコンソメ少々を加えて。
水を2合の目盛りよりちょいと少なめに注ぎ・・・・・。
かき混ぜてカレー粉を馴染ませ。
上にアサリ、玉ねぎ、ピーマンを乗っけて普通に炊きます。
炊き上がったら、ざっくり混ぜて。
味見をして塩味が足りなかったら塩パラパラ。
あとは、パセリを散らして完成~♪
(パセリ・・・やっと生パセリ買いました~!
読者さんのコメントのアドバイス通り、ジップロックに入れて冷凍したので。
これからちょこちょこ使えます♪
ありがとうございます!(*^▽^*))
和風の炊き込みご飯も大好きなんだけど。
たまにはこんな変わりネタも楽しいですよね。
でも。
さっきも書いたけど。
これからどんどん暖かくなるからお弁当には入れられなくなるし。
そうなると・・・・自分の為だけに作るのもなんだかねぇ~。(^▽^;)
ってことで。
しばらく炊き込みご飯はお休みになっちゃうも。
好きだけに・・・・ちょっと残念。(。>0<。)
昨日撮った写真です。
最近お昼寝のときはこんな光景です。( ´艸`)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)