薔薇と実山椒 | どしゅこいの大嘘吐き日記


5月は良い季節ですよね・・・っと 思っていたら
あともうちょっとで6月に突入ですね。(吃驚です!)

散歩をしていたら ご近所の薔薇がお見事だったので
ガラケーで撮ってみました。
ここの御宅は いつも丹精されていて 
道行く人達の目を 楽しませて下さいます。




数ヶ月前から予約して やっと届いた実山椒1.5キロで
山椒醤油と 佃煮を作りました。

それにしても・・・実山椒をバラすのが物凄く大変で 
ヘトヘトになりました。

山椒醤油は 
熱処理した実山椒を 3倍のお醤油に漬ければ出来上がりの
簡単な調味料なのですが、
冷蔵庫に入れておけば ずっと保存出来ますし
煮魚料理の時に使うと 料亭のお味になります。
お刺身を食べる時に使っても 良い感じです。

今回は じゃこと昆布の細切りと実山椒で佃煮を作ったのですが、
甘さ・しょっぱさも自分好みに調節できるので
満足できる味になりました。

実山椒は 新鮮なもので作らないと 
長時間 熱を加えても柔らかくなりません。
入手したモノが新しくない場合は 
先ずお酒で煮ると 柔らかくなるみたいです。