chico夕食~韓国料理は突然に♪~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

好きなことをより楽しむため
苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

 花粉が嫌々といいながらも、

用事があって午前から外出してた夫君と待ち合わせ

私もちょこっとだけお出かけ。


 お出かけ帰りに買った、これ↓


トッポギ
・トッポギ(お店で買ったもの)


 これをきっかけに我が家の昨日の夕食は急きょ韓国料理風に決定♪

(あのノートに書いてた計画をいきなり無視しちゃってますね(^^;)。

いいのいいの。計画通りにゃいかないの。)


 ということで、
チヂミ
・野菜のチヂミ
(玉ねぎ、ニンジン、青ネギ、桜エビ)


 勘が冴えてたのか、人生で一番チヂミっぽくできた。

ごま油の量なんだなぁ~。ビビッていてはいかん。

なんて個人的に思いました。

 写真にはないのですが、2枚目はニラを加えて焼きました。

そっちの方がさらにうまく焼けていた。


 今度もう1回うまくできたら、作り方っぽいものを載せますね。

今回タレのみ♪


 ■我が家の簡単チヂミダレ■

 すし酢、醤油、ポン酢、コチュジャン、すりごま

(本当はコチュジャンではなく韓国の粉トウガラシ

なので作るのですが、我が家になかったので(^^;))


牛肉と豆もやしのスープ

・牛肉と豆もやしのスープ

(牛肉、、豆もやし、玉ねぎ、ニンジン、しいたけ、青ネギ)

・トマトとワカメのサラダ


 ■牛肉と豆もやしのスープ■

 くし切りにした玉ねぎ、短冊切りにしたにんじん、

厚めにスライスしたシイタケをごま油でいため、

水、昆布だし顆粒、鶏ガラスープ顆粒で煮る。

 

 沸騰したスープに薄切り肉をしゃぶしゃぶし、取り分けておく。

(これだと肉が固くならない。スープに肉のうま味も入る)

 

 豆もやしを入れ、豆もやしに火が通ったところで、

味噌とコチュジャンを合わせたものを溶き入れ、肉を戻し、

味がなじんだら完成。(ここで味見をして甘みが欲しかったら砂糖を少々。)


 トマトとワカメのサラダにも、先ほどのチヂミ用のタレ

をかけて食べました。何にでもあうお味です。


 トッポギ購入から始まった突然の韓国料理風な夕食。 

手持ちのもので作ったので、本格的とはいえませんが、

私も夫も満足できたのOKです♪だって、家庭料理だもの♪

↓韓国料理大好きという方、簡単チヂミダレ作って

みようかなという方クリックお願いします。

クリックお願いします(C)

人気blogランキングへ