(わかめ、長ネギ)
・ローストビーフと春菊のサラダ
(ローストビーフサラダ(スーパーの総菜)、春菊)
・シュウマイ入りピリ辛スープ
(シュウマイ、しいたけ、万能ネギ)
寒い中、エイッと気合を入れて、
夫君とお出かけ(近所だけど)して、
3~4時間お茶してきまして・・・。
そんなに長いお茶タイムだから、
おしゃべりも弾むし、おやつも進む。
あんまりお腹が空かなかったので、
せっかく寒い中スーパーで買ってきた
なめたカレイは翌日にしようってことになり、
なんかこんな感じのメニューなった次第です(^^;)。
刺身用の生わかめを購入。
これを使うとプリッとして美味しいのです。
普段は乾燥わかめにお世話になりがちですが、
やはり生わかめはうまい!
わかめのナムル
・ごま油をひいたフライパンに長ネギのみじん切りを入れる。
・わかめは水洗いし、適当な大きさに切り、フライパンに入れる。
・昆布だし顆粒、おろしにんにく、塩、醤油(ほんのちょっぴり)
を入れて炒める
たったこれだけですが、
もともと刺身用ですから、そんなに火を通さなくてOK
わかめのプリッとした歯ごたえをお楽しみください。
↓ワ~カメ好き好き(古っ)♪