chico夕食~ポトフ鍋でポカポカ~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

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ポトフ鍋
・ポトフ鍋

(スペアリブ用豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ

キャベツ、レンコン、ベーコン)


 これ、2月2日の夕飯。

東京に雪が降る前日。あぁ~、一日早かった・・・。

今日の方が寒かったよ~。下手こいた。


 スペアリブ用豚肉は脂の部分をそぎ落とし、

セロリの切れ端をたっぷり入れた水で極弱火から

煮てゆく。


 煮えたら、冷ます。(放置)

冷めると脂が白く浮いてくるので取り除く。


 脂を取り除いたスープをベースに、

水、白ワイン、コンソメ顆粒、塩で野菜類を煮てゆく。

(肉は別鍋で、また弱火でゆっくり加熱してゆく

(固くならないために))


 野菜が煮えたところで、肉と合わせて仕上げる。

パセリがあれば、みじん切りにして散らすときれい♪


 粒マスタードをたっぷりつけていただきます。

(味が薄い時はあらびき胡椒や岩塩でお好みに調整)

↓ポトフにレンコンなかなかいいですよ♪

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