(スペアリブ用豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ
キャベツ、レンコン、ベーコン)
これ、2月2日の夕飯。
東京に雪が降る前日。あぁ~、一日早かった・・・。
今日の方が寒かったよ~。下手こいた。
スペアリブ用豚肉は脂の部分をそぎ落とし、
セロリの切れ端をたっぷり入れた水で極弱火から
煮てゆく。
煮えたら、冷ます。(放置)
冷めると脂が白く浮いてくるので取り除く。
脂を取り除いたスープをベースに、
水、白ワイン、コンソメ顆粒、塩で野菜類を煮てゆく。
(肉は別鍋で、また弱火でゆっくり加熱してゆく
(固くならないために))
野菜が煮えたところで、肉と合わせて仕上げる。
パセリがあれば、みじん切りにして散らすときれい♪
粒マスタードをたっぷりつけていただきます。
(味が薄い時はあらびき胡椒や岩塩でお好みに調整)
↓ポトフにレンコンなかなかいいですよ♪