chico夕食~とにかく生姜だブリ大根~ | どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

どうする?こうする? chicoの暮らし手帳

好きなことをより楽しむため
苦手なことはやり過ごすため
今日も私はこうつぶやく・・・「どうする?こうする?」
 
 

 風邪引きには生姜が一番。

ということで生姜たーーーぷり入れて


ぶり大根
・ぶり大根

(ぶりあら、大根、生姜、鷹の爪半分、ネギ(青いところ))


 ぶりは一度お湯で茹で、水洗いする。

大根は米のとぎ汁で固めに下ゆでしておく。


 酒、ダシ醤油、水ネギの青いところ、生姜、

鷹の爪を入れ、ぶりと大根を煮る。


 一度冷まして味をしみ込ませるのがポイント


鶏肉とブロッコリーのチャンプルー
・鶏肉とブロッコリーのチャンプルー

(とりもも肉、ブロッコリー、しいたけ、豆腐、卵)


 フライパンに油を敷き鶏肉を炒め、しいたけ、

下ゆでしたブロッコリー、豆腐を加え鶏がらスープ

の素、塩、胡椒で味付けをし一度皿にあける。


 溶き卵(マヨネーズをちょっと入れておく)を

フライパンで焼き、半熟程度で固まってきたら

鶏肉等先に炒めておいたものフライパンに戻し、

卵とからめオイスターソースを少々かけて完成。


↓風邪気味なら生姜ですよ~♪

ポチっとしてください

人気blogランキングへ