風邪引きには生姜が一番。
ということで生姜たーーーぷり入れて
(ぶりあら、大根、生姜、鷹の爪半分、ネギ(青いところ))
ぶりは一度お湯で茹で、水洗いする。
大根は米のとぎ汁で固めに下ゆでしておく。
酒、ダシ醤油、水ネギの青いところ、生姜、
鷹の爪を入れ、ぶりと大根を煮る。
一度冷まして味をしみ込ませるのがポイント
(とりもも肉、ブロッコリー、しいたけ、豆腐、卵)
フライパンに油を敷き鶏肉を炒め、しいたけ、
下ゆでしたブロッコリー、豆腐を加え鶏がらスープ
の素、塩、胡椒で味付けをし一度皿にあける。
溶き卵(マヨネーズをちょっと入れておく)を
フライパンで焼き、半熟程度で固まってきたら
鶏肉等先に炒めておいたものフライパンに戻し、
卵とからめオイスターソースを少々かけて完成。
↓風邪気味なら生姜ですよ~♪