<5月19日>

閉店が決まった地元の老舗料亭に、

妻と二人でお別れを告げに行きました。

まずは前菜で乾杯!

 

通された部屋は「梅の間」で、この料亭の「隠れ部屋」

隣は大広間ですが、専用のトイレも付いていて、

大広間側からはここに部屋があることは分かりません。

 

「吸物」「比内地鶏の土瓶蒸し~比内地鶏つみれ 山菜彩々」

比内地鶏の出汁がたっぷり出ていて、濃厚な味でした。

 

「御造り」「平目 本鮪 帆立 雲丹 芽物一式」

 

「焼物」「鱸葱塩焼き アカニシ貝雲丹和え もずくの白和え 茗荷甘酢漬け」

 

途中から隣の大広間に客が入って賑やかになって来ました。

おそらく「秋田舞妓」を呼んで、華やかなお座敷になっていたと思います。

(画像はイメージです)

 

そんなお隣の喧噪を聞きながら「酢の物」は、

「津合蟹ミルフィーユ~蟹味噌 胡瓜 トマト 長芋 土佐酢ジュレ」

 

デザートの「水菓子」「宇治抹茶プリン」

画像にはありませんが、他に「蒸し物」「強肴」「稲庭うどん」「雅香(漬物)」

が付きました。

 

献立を再掲しておきます。

 

最後は女将さんたちに見送られて、店を出ました。

入口横には竹が生えていますが、女将さん曰く

「今年は筍がとても取れました」とのこと。

前職の時代を含めて、結構な回数利用した料亭が

もうなくなることを思うと寂しさ反面、

社長の英断も理解できるような気がしました。

地元からまたひとつ、食文化の伝統が消えました。

 

【FIN】