<2月21日>

昨年の12月から、諸事情があって横須賀や横浜へ行く機会が増え、

その時々の様子を「横横」シリーズで紹介して来ましたが、

「今度は車で」向かった2月21日からの話題です。

 

マイカーですが、運転手は私ともう一人いたので、

こうして走行中でも写真が撮れました。

宮城県の「菅生SA」あたりを通過したのが8時頃。

 

栃木県の佐野ICを降りて、早めのお昼は「佐野ラーメン」にしました。

佐野青竹手打ちラーメンの名店「大和」へ。

 

自販機で「先に食券」を買ってから外に並ぶシステムです。

これだと、いち早く厨房へ情報が伝わるので

「次に何が注文されるのか?」が予め分かることになります。

 

メニューの種類は相当ありました。

 

餃子も頼んだら、大ぶりの餃子がまず先に来ました。

 

私はチャーシューメンにしましたが、

分厚くトロトロのチャーシューが大量に入っています。

普通のラーメンでもチャーシューは2枚くらいは入っているようでしたので、

それでも十分だったかも知れません。

これまた分厚いメンマと共に、透き通ったスープによく絡む

太めの縮れ麵を美味しくいただきました。

佐野ラーメンは初めてではありませんが、

ここの逸品は格別の美味しさでした。