<2024年10月12日>
一夜明けて、2024年10月12日になりました。
この日の朝食は、まさに「名古屋めし」のオンパレード。
朝からエビフライ、串カツ、手羽先、ひつまぶし、きしめん、
いささか食べ過ぎです。
この日向かったのは「愛知工業大学自由ヶ丘キャンパス」。
イベント用のネームプレートは、五十音毎にテーブルにあって
受付が済んだら自分で探して取って行く方式。
これも手間がかからないアイディアです。
この日の特別講演は、地元の日東醸造の蜷川社長。
『白醤油の原点回帰~「しろたまり」を通じたエコシステムの構築』
というテーマでした。
普通の醤油しか知らなかった私にとって、
「白醤油」という商品が昔からあることを始めて知りました。
その後の懇親会には蜷川社長も参加され、
その「しろたまり」が提供されました。
色の薄い醤油で、少しの量でも十分に塩味が効いていて、
上品なお醤油という感じでした。
愛知の地酒も並んでおり、初めて見る銘柄が殆どで、
こちらはこちらで楽しめました。