日々の晩酌を「お酒大好き」書庫にアップして、
現在「936酒」まで来ました。
前職を早期退職したのが2009年で、
そのときからブログをはじめましたので、
今年で足掛け16年目になります。
単純に割れば、年平均60酒類ほど呑んでいる計算になります。
その殆どが日本酒で、元々の酒好きが、
早期退職時に伴う体調の変化で、
ドクターストップに近くなり、
「晩酌は一日一合、同じ酒は二度と買わない」という
原則を自らに課して、呑み終えた都度ブログで紹介して来た、
その積み重ねです。
さて、この本ですが、
第1章 日本酒~続く新規参入者の挑戦
第2章 日本ワイン~「宿命的風土」を乗り越える苦悩
第3章 梅酒~古くて新しいお酒
第4章 日本のジン~クラフトジンの挑戦
第5章 家飲み~晩酌という独自の文化
第6章 居酒屋~世界にもまれな飲食空間
第7章 醸造所・蒸留所が併設された飲食店~究極の「地産地消」
第8章 ノンアルコール市場の拡大~選択肢の多様化の先にあるもの
こうして日本の酒市場を俯瞰してみると、
実に多様性があって、面白い動きもあることが分かります。
年が改まって、またトシをひとつ重ね、
果たしていつまで、お酒を楽しむことができるか分かりませんが、
果てしなく広くて深い酒の世界を、引き続き
せいぜい楽しんで行きたいと思います。
【2024年12月27日 読了】