一昨日呑み終えたのは、岩手県奥州市、
岩手銘醸の純米吟醸「奥六」でした。
前回は特別純米、今回は純吟です。
原料米;結の香、精米歩合;50%、
アルコール度数;15度。
杜氏の三浦健太郎さんは「川西念佛剣舞」の踊り手で、
そのお父さんが栽培した酒米を使っています。
特別純米も美味しかったですが、冷やして呑むなら
こちらの純米吟醸の方が格段に上に感じました。
一昨日呑み終えたのは、岩手県奥州市、
岩手銘醸の純米吟醸「奥六」でした。
前回は特別純米、今回は純吟です。
原料米;結の香、精米歩合;50%、
アルコール度数;15度。
杜氏の三浦健太郎さんは「川西念佛剣舞」の踊り手で、
そのお父さんが栽培した酒米を使っています。
特別純米も美味しかったですが、冷やして呑むなら
こちらの純米吟醸の方が格段に上に感じました。