昨夜呑み終えたのは、岩手県花巻市石鳥谷町、
川村酒造店の特別純米無濾過生原酒「よ右衛門」でした。
「よ」の字は「酔」のつくりの方が
「与」になっている当て字です。
原料米;岩手県産吟ぎんが、
使用酵母;協会7号、
精米歩合;50%、日本酒度;+8、
アミノ酸度;0.5、酸度;1.7、
アルコール度数;16度以上17度未満。
度数が高い辛口系ですが、むしろ微発砲感もある
さっぱりした飲み口で、美味しく頂きました。
昨夜呑み終えたのは、岩手県花巻市石鳥谷町、
川村酒造店の特別純米無濾過生原酒「よ右衛門」でした。
「よ」の字は「酔」のつくりの方が
「与」になっている当て字です。
原料米;岩手県産吟ぎんが、
使用酵母;協会7号、
精米歩合;50%、日本酒度;+8、
アミノ酸度;0.5、酸度;1.7、
アルコール度数;16度以上17度未満。
度数が高い辛口系ですが、むしろ微発砲感もある
さっぱりした飲み口で、美味しく頂きました。