<2022年11月23日>

佐渡裕指揮、シエナ・ウィンド・オーケストラの演奏会後、

娘とのサシ呑みで訪れた博多料理の店。

「もつ鍋」に続いて「がめ煮」を注文。これも博多の味です。

 

お酒の方は、店主のオススメもあって、

「古伊万里」をもう一酒類。「前 垂直落下式」です。

 

原料米;山田錦100%、精米歩合;55%、

アルコール度数;16度。

「袋吊り」とか「袋搾り」といった名称は聞きますが

「垂直落下式」という表現は初めてでした。

 

サクサクの長芋の天ぷら。

 

娘もほぼ同じか、私より早いペースで呑みます。

次は、丸に若のお馴染みの銘酒にしました。

 

福岡県大川市の若波酒造の純米吟醸です。

ここの蔵元は以前から何酒類か呑んでいたので、

美味しさに間違いのないことは知っていました。

 

こうして、娘とのコンサート参戦とその後の呑み会

しかも2軒をハシゴしての夜は更けて行きました。

 

【FIN】